Наука - это систематическое расширение области человеческого незнания.
Р. Гутовский
|
Питание по группам крови
Сегодня существуют сотни диет. Каждый год специалисты предлагают страдальцам, жаждущим избавиться от лишних килограммов, что-нибудь новенькое… Как правило, любая диета оказывается не в состоянии помочь всем желающим. Многие врачи постепенно пришли к выводу, что все дело в неповторимой индивидуальности каждого из их пациентов. А одним из важнейших индивидуальных показателей человека справедливо считается группа крови.
Так родилась теория питания по группам крови. Существует не меньше тридцати «кровяных» систем, но наиболее простой и общепринятой можно считать систему АВО, которая выделяет четыре основные группы крови:
О - группа (или 1 по-старому);
А - группа (или 2);
В - группа (или 3);
АВ (4), или по некоторым классификациям – ВАО.
Лет сто назад впервые выяснилось, что кровь одного человека может вырабатывать антитела к крови другого. Медики обнаружили, что антитела, действующие против чужой крови, небывало сильны – даже на лабораторном стеклышке можно было увидеть невооруженным глазом реакцию отторжения. Уже в наши дни выяснилось, что склеивание, или по-научному – агглютинация, наблюдается не только при смешивании несовместимых групп крови. Хитрыми веществами, действующими как клей, могут выступать некоторые продукты. По мнению американского ученого Питера д*Адамо, много лет разрабатывающего теорию питания по группам крови, почти все продукты обладают склеивающим воздействием на клетки крови определенных групп. Пища, полезная для «А – людей», может быть противопоказана обладателям В – крови и наоборот.
А в результате – раздражение желудка и кишечника, аллегрия и проблемы с весом.
********************************************************************
НАИВНЫЕ граждане подсчитывали калории, поступающие с пищей в их тучные тела, набрасывались на бесхолестериновые продукты, вычисляли энергозатраты и не подозревали, что все болезни, в том числе и ожирение, приходят к ним из-за того, что они не соотносили питание со своей группой крови! А в них-то (группах) все и дело. Они якобы основа основ, краеугольный камень, альфа и омега вашего здоровья и веса!
Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, систематизировав многолетние наблюдения за своими пациентами, пришел к такому выводу: поскольку кровь - это жизненная сила нашего организма, питающая и поддерживающая его защитные ресурсы, она и есть ключ к пониманию человеческой природы вообще. И по мере появления на Земле людей с той или иной группой крови можно проследить путь развития человечества, его перемещений, приспособления к разным климатическим условиям и разным режимам питания. В сжатой форме теория выглядит так.
60 тысяч лет до нашей эры бродили по планете наши человекообразные предки, и была у них тогда одна группа крови 0 (I). При этом они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на Земле прибавилось, дичи на всех уже не хватало, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II). Еще через десяток тысяч лет усиленная миграция и изменение климата породили группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы, и появился мутант - группа АВ (IV).
При чем здесь питание? Д'Адамо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то есть горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. Объясняется это тем, что клетки крови принимают не соответствующую конкретной группе пищу за врага и начинают с ней бороться, как с каким-нибудь ядом. Точнее, враг не сама пища, а входящие в ее состав белки - лектины. Так, молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов с целью отторжения этого продукта.
Вот потому-то и нужно каждому из нас сначала узнать свою группу крови, потом выяснить, какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем составить себе меню.
********************************************************************
ТО, ЧТО, питаясь сообразно своей группе крови, многие люди уже изрядно сбросили вес или, по крайней мере, улучшили свое самочувствие, ни для кого не секрет. То, что диетологи всего мира считают главным в правильной еде принцип сбалансированности продуктов, - тоже. Но почему, даже придерживаясь этого принципа и зная "кровавую" теорию диетнатуралиста Д'Адамо, некоторые граждане так и не смогли сладить со своими лишними килограммами?
Война с "чужими"
СНАЧАЛА напомним, что в нашей крови присутствуют антитела, которые являются частью иммунной системы. При попадании в организм, например, возбудителей болезни они присоединяются к ним и начинают склеивать их в комки, чтобы было легче распознать врага и уничтожить (вывести из организма). Но разные группы крови обладают разной поверхностной структурой красных кровяных телец (антигенов), которые, условно говоря, командуют антителами, как генералы солдатами, выбирая цель атаки. И если для группы крови 0 (I) мясные продукты - вполне приемлемая пища, то кровь группы А (II) воспримет их в штыки и антитела начнут "связывать" пришедшие пищевые белки (лектины) не хуже, чем партизаны - фашистских оккупантов, тем самым "заваливая" кроветок человека комками из "пленных врагов". В результате кровь с трудом проходит по капиллярам и хуже снабжает все органы кислородом, а это уже путь к заболеваниям, в том числе и к ожирению.
Другими словами, если ваш пищеварительный аппарат исторически настроен главным образом на переработку углеводов и его кислотность понижена (кровь группы А (II), то мясо он будет переваривать долго, нудно, до конца все равно в энергию не переработает, а отложит в виде жира туда, куда вам и не снилось.
Так что люди (в нашем случае второй группы - А), даже придерживаясь диеты "по крови", но продолжающие употреблять рекомендованные Д'Адамо парное красное мясо и мясо птицы, рискуют, улучшив самочувствие, от лишнего веса так и не избавиться. Выход из этой патовой ситуации увидел еще один американский специалист - Кристофер Дж. Хэммонд.
Разделяй и худей
ИМЕННО он, изучая питание по группам крови, акцентировал внимание на том, что владельцы группы А (II), возможно, интуитивно чаще всего становятся вегетарианцами, а жизненно необходимые белки предпочитают получать из соевых продуктов. И тогда теория Д'Адамо получила подкрепление в виде применения к ней другой теории - раздельного питания. То есть Хэммонд предложил определить, какие продукты хороши, а какие нет для вашей группы крови, чтобы затем эти продукты употреблять отдельно друг от друга, стараясь не смешивать жиры, белки и углеводы во время одного приема пищи. Проще говоря, если в обед положили на тарелку курицу, откажитесь от полезной гречневой каши хотя бы до ужина.
Эффект раздельного питания вкупе с питанием по группам крови, по наблюдениям Хэммонда, - это автоматическое снижение веса, поскольку в организм поступают только те питательные вещества, которые тот в состоянии полностью усвоить. И тем не менее это не диета для похудения, а лишь форма питания, которая учит нас осознанно относиться к тому, что и когда мы едим.
********************************************************************
ПОЧЕМУ один человек заболевает раком, другой - рассеянным склерозом, третий не пропускает ни одной простуды, а четвертый за всю жизнь ни разу не брал бюллетень? Почему люди стареют с разной скоростью? Американский натуропат Питер Д'Адамо считает, что предрасположенность ко многим заболеваниям продиктована параметрами крови, то есть ее группой.
БОЛЕЗНЬ выбирает жертву в зависимости от типа крови, которая у той течет в жилах. Так, например, холерный вибрион "предпочитает" людей с первой группой крови. Вероятно, это в свое время и стало причиной истребления многих древних народов: выжили только обладатели более молодой - второй группы. Кислотность желудка у первой группы имеет тенденцию к избыточности, коварная бактерия "геликобактер пилори" также более вольготно чувствует себя в организме этих людей, а посему риск заработать язву очень велик. Выбирает эту кровь и аллергия (астма, сенная лихорадка). Зато "жидкая" кровь первой группы - своего рода защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Так же эти люди устойчивы к болезням желчного пузыря и печени, гораздо реже других страдают бесплодием.
Конечно, 100%-ной гарантии того, что та или иная болезнь обойдет вас стороной, нет. Но, зная, какие продукты могут ослабить организм и, создав благоприятные условия, "притянуть" хворь, можно значительно облегчить себе жизнь. По наблюдениям Питера Д'Адамо, псориаз или диабет второго типа (возрастной) нередко возникает у обладателей первой группы крови, перегружающих себя зерновыми и молочными продуктами. Спрашивается: кто вам доктор? Предотвратить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Банально, но факт.
ТАК, крепкий организм людей с третьей группой крови изначально запрограммирован на противостояние таким болезням, как стенокардия и рак. Больше того - даже заболев, они имеют гораздо больше шансов выжить по сравнению с другими. Однако и здесь правило то же: беречь то, что подарено природой. Кукуруза, гречка и арахис растут не для вас: содержащиеся в них лектины замедляют обмен веществ и способствуют прибавке в весе. Впрочем, это далеко не самые большие неприятности, которые могут быть вызваны неподходящим для вашей группы крови питанием. Куриное мясо и морские радости - крабы, омары, креветки, мидии - могут усугубить и так имеющуюся при вашей группе крови предрасположенность к рассеянному склерозу, волчанке, инсулинзависимому диабету и различным воспалительным заболеваниям, в частности пиелонефриту. Кстати, несмотря на то что у третьей группы крови нет склонности к аллергии, курятина и кукуруза могут привести к аллергическим реакциям даже у самых стойких ее представителей.
********************************************************************
Еда без вреда (по группе крови)
ГРУППА КРОВИ |
ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ продукты, выступающие в роли лекарства |
НЕЙТРАЛЬНЫЕ действующие как пища |
ИЗБЕГАТЬ продукты противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму |
О (I) | баранина, говядина, говяжий фарш, мясо буйвола, мясо ягненка, оленина, печень, сердце телятина, осетр, сельд, лососевые,скумбрия, треска, щука, оливковое и льняное масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, горох, лук, свекла, пастернак, петрушка, чеснок, шпинат, инжир, сливы, чернослив. | Крольчатина, курятина мясных пород, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, утятина цепленок, фазан, кальмар, камбала, мидия, рак, домашний сыр, сливочное масло, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, гречиха, рис, ячмень, абрикосы, яблоки, квишня, бананы. | бекон, гусятина, окорок, свинина, икра, лосось копченый, иные молюски, сельдь соленая и маринованная, йогурт, кефир, козье молоко, мороженное, плавленный сыр, сыворотка, цельное молоко, арахисовое масло, кукурузное масло, арахис, фисташки , бобы, фасоль, чечевица, кукуруза, овсянка, пшеница. баклажаны, картофель, капуста, апельсины, дыня, мандарины. |
А (II) | карп, щука, соевое молоко, арахис с кожурой, чечевица, гречиха, рисовые лепешки, кольраби, морковь, клюква, ананасы, соки (морковный, сельдерейный), чеснок, зеленый чай. | курятина, индюшатина, йогурт, кефир, грецкие орехи, стручки гороха, овсяные отруби, кексы из овсяных отрубей, чисто ржаной хлеб, рис шлифованный, авокадо, брюква, арбуз, хурма, яблочный сидр, кленовый сироп. | баранина, говядина, гусятина, свинина, омар, угорь, масло сливочное, сыры, фисташки, нут, пшеничные отруби, маца пшеничная, томаты, баклажаны, апельсины, манго, томатный сок, яблочный уксус, кетчуп, майонез, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. |
B (III) | баранина, оленина, щука, скумбрия, оливковое масло, овес, пшеничный хлеб, баклажаны, свекла, ананасы, женьшень, зеленый чай. | говядина, индейка, телятина, корюшка, сельдь, соевый сыр, цельное молоко, жир печени трески, хлеб без клейковины, сельдерей, киви, пиво. | гусятина, курятина, сердце, барракуда, краб, мороженое, сыр, подсолнечное масло, чечевица, тыквенные семечки, ячмень, горячие булочки из пшеничных отрубей, авокадо, побеги редьки, томатный сок, желатин пищевой, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. |
AB (IV) | треска, баранина, крольчатина, сметана, грецкие орехи, просо, рисовые лепешки, баклажаны, огурцы, ананасы, лимоны, хрен, чеснок. | мясо фазана, мидии, сыр, арахисовое масло, фисташки, зеленый лук, яблоки, мед. | гусятина, свинина, телятина, барракуда, креветки, угорь, масло сливочное и подсолнечное, маковое семя, гречиха, корнфлекс, сдобные изделия из кукурузы, побеги редьки, апельсины, манго, яблочный уксус. |
В таблице привед не полный перечень продуктов, поэтому если Вас это заинтересовало то рекомендуем поискать более подробную информацию по питанию с учетом группы крови в Интернете или приобрести литературу.
|