Чтобы понять что нибудь - нужно это сделать.
Софокл


Раздельное питание


На этой страничке мы познакомим вас с наиболее известной, и, можно сказать, популярной сейчас системой раздельного питания. Посмотрите на похудевших и помолодевших звезд эстрады. Одна Лариса Долина чего стоит! "Раздельное питание...", - узнаем мы. Результаты следования его законам - не только стройная фигура, но и...

Что же это за диета, о которой так много говорят?
Вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной еды, волновал еще умы древних. В X-XI вв. Абу Али Ибн Сина, известный нам больше под именем Авиценна, философ и врач в своем труде "Трактат по гигиене", глава "Уравновешение пищи" поднимает вопрос о совместимости различных ее видов. Он пишет: "Одна из разновидностей уравновешения относится к порядку приема пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении состоят в следующем. Если за медленно переваривающейся пищей следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает ее в переваривании, но не может проникнуть дальше из-за того, что под ней находится медленно перевариваемая пища. Время приема пищи также относится к категории уравновешения пищи. Это означает, что вторую пищу следует принимать после того, как первая успела спуститься...".
Такие мысли волновали и современных ученых. Наиболее ярким их представителем был Герберт Шелтон, выдающийся американский врач-гигиенист и просветитель XX века. В своей книге "Натуральная гигиена" глава "Правильные сочетания пищи" Шелтон формулирует правила, которые необходимы для оптимального сочетания пищевых продуктов в одном приеме пищи. В своей теории Шелтон опирается на достижения физиологии. Он многократно ссылается на работы нашего выдающегося соотечественника И.П. Павлова, который в результате опытов доказал, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству соки. Обработка и переваривание пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное присущее только ему время. Например, переваривание фруктов происходит в тонкой кишке, а мяса - в желудке и только потом оно поступает в тонкую кишку. Наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, в то время, как на мясо - в первом. Это говорит об очень тонком механизме усвоения пищи, нарушать который опасно.
Мы мало знаем о физиологии, часто заботимся только о кулинарных особенностях еды и не понимаем, почему вдруг возникают запоры, отрыжки, изжоги, переполненность желудка, а в результате - рано возникающие болезни, хотя учеными доказано, что человек может жить здоровым и безмятежным лет 100-120. Американские доктора Шелтон и Хей, наши народные целители Т. Семенова, В. Малахов и др. излечились сами и вылечили множество людей благодаря практике раздельного питания. Около 100 тысяч очень больных людей прошли через школу "Здоровье", которую создал Шелтон, демонстрируя чудеса выздоровления.

********************************************************************

Одно из основных положений теории Герберта Шелтона гласит: "Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием пищи". А это значит, что мясо, яйца, сыр, творог, орехи и другие белковые продукты не следует есть с продуктами, содержащими большое количество крахмала - хлебом, кашами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. В древнееврейском Писании ("Исходе") говорилось: "И сказал Моисей: "Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта..." И Иегова сказал Моисею: "вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом". Это ли не призыв к раздельному питанию? Вот как объясняет Шелтон нежелательность употребления белков и углеводов вместе. Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Фактически они не могут происходить вообще вместе длительное время, ибо растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Так, любимые многими из нас гамбургеры, сандвичи и бутерброды доктор Шелтон называет "современной диетической мерзостью" и, возможно, не без основания.
Следующее положение данной теории: "Ешьте кислоты и крахмал в разное время". Автор основывается на том, что даже слабая кислота разрушает амилазу слюны. Следовательно, никогда нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. А значит, нельзя есть хлеб, картофель, горох, бананы и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, помидорами и другими кислыми продуктами.
Белки и кислоты предлагается также употреблять в разное время. Из-за того, что пепсин, расщепляющий белки, активен только в кислой среде, многие люди, по мнению Шелтона, ошибочно думают, что, принимая кислоты с едой, они помогают перевариванию белка. Шелтон убежден, что на самом деле эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и таким образом тормозят гидролиз белка. Поэтому он считает неправильным потребление с мясом ананасового сока, майонеза, лимонного сока и уксуса. Это правило особенно важно для больного желудка (повышенная или пониженная кислотность), нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. В любом случае употребление кислот с белками не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни кислым соком.
Жиры оказывают замедляющее действие на секрецию желудочного сока, то есть присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой. Отсюда и правило: Не ешьте жиры с белками. Другими словами - не употребляйте в один прием пищи сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, ешьте побольше зеленых овощей. Таким образом вы устраните тормозящее действие жира на переваривание белков.
Не сочетается сахар с белками, сахар с крахмалами. Все сладости, включая мед, сладкие фрукты оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго остаются в желудке, пока не переварится остальная пища, и подвергаются бактериальному разложению. "Отвратительны горячие пирожки с медом и сахаром", -- восклицает Герберт Шелтон с присущей ему категоричностью.
Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием. Данное правило Шелтон считает очень важным, так как переедание крахмалов во много раз хуже, чем плохое сочетание пищи. Гигиенисты считают, что переедание крахмалов вредно для здоровья, а значит в питании больных людей лучше ограничить потребление крахмала приемом одного крахмала за один раз, то есть, не желательно употреблять картофель с хлебом. Шелтон приводит шутливое высказывание доктора К. Фредерикса по этому поводу. "Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалом. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал исчерпан. Прием пищи, включающий горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должен тогда включать и капсулу с комплексом витамина В, и бикарбонат соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим дегенеративным болезням".
Еще одно положение теории Шелтона: Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молочный жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Возможно, молоко можно было бы потреблять с крахмалом, если бы мы принимали чистый крахмал. Но никакая крахмалистая пища не является чистым крахмалом. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.
Важное место Шелтон отводит борьбе с десертами. Его следующее положение звучит так: "Избегайте десертов". Вред от мороженого, съеденного на десерт, равно как и от других охлажденных десертов, Шелтон объясняет тормозящим действием холода на секрецию пищеварительных желез. Он также против фруктов на десерт, так как они легко бродят и, если их есть с другими видами пищи, вызывают вздутие кишечника. Их надо употреблять отдельно: кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Совершенно отдельно от всякой другой пищи следует есть дыню. Это связано с тем, что дыня переваривается не в желудке, а только в кишечнике. Поэтому, если ее есть с продуктами, требующими продолжительного воздействия желудочного сока, то она, длительно находясь в желудке, образует много газов, что, в свою очередь, приводит к метеоризму.
Шелтон указывает на то, что одна из главных целей правильного питания -предотвратить брожение и разложение пищи, так как часто основная причина расстройства желудочно- кишечного тракта - неправильное сочетание продуктов. Следовательно, если вы не хотите, чтобы ваш желудок был превращен в мусорную свалку со всеми вытекающими отсюда последствиями (гниение, газообразование и как результат - самоотравление организма), решительно вступайте на дорогу правильного питания. Познакомьтесь с таблицей правильных сочетаний пищи. Несовместимы в один прием продукты, приведенные в первой и третьей колонке.

Схема раздельного питания

Благоприятное сочетание

Благоприятное сочетание

------------------------------------------

------------------------------------------

Продукты с высоким содержанием белка

Нейтральные продукты (растительно-живые)

Продукты с высоким содержанием углеводов

МЯСО: свинина (нежирная), говядина (нежирная), телятина, баранина, мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь), колбаса, салями и др.

РЫБА: форель, сельдь, треска, лосось и др., моллюски, ракообразные, рыбные палочки.

ЯЙЦА

МОЛОКО

СЫР 30-й жирности

ОРЕХИ

БОБОВЫЕ

ТОФУ (соевые продукты)

СПАРЖА

ОВОЩИ И САЛАТЫ: артишоки, салаты из листьев, зеленый лук, китайская капуста, брокколи, цветная капуста, дайкон, огурцы, морковь - каротель; коль раби, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, репчатый лук, столовая свекла, свежие помидоры, брюква, цуккини, баклажаны и др.

ЛЮБЫЕ ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА, РОСТКИ, ПОБЕГИ

ВСЕ СЪЕДОБНЫЕ СОРТА ГРИБОВ: лисички, шампиньоны, белые грибы и др.

ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ, ЯГОДЫ

ЖИРЫ: растительные масла и жиры, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное масла

ЙОГУРТ, СМЕТАНА, ПАХТА, ОБЕЗЖИРЕННЫЕ СЛИВКИ И КЕФИР,

СЫР 30% жирности

СВЕЖИЕ СОКИ

ПРЯНОСТИ: морская соль, тмин, молотый перец, дикие и садовые травы, хрен

ВСЕ ВИДЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА: овес, пшеница, ячмень, рожь, маис, натуральный рис.

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА: хлеб,булочки, пироги, макароны.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир и др.

СЛАДОСТИ: сахар, мед, конфеты, варенье, кленовый сироп.

ЖИРЫ

ПИВО

 

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

********************************************************************

Мы очень кратко попытались познакомить вас с теорией раздельного питания. Но не воспринимайте ее как немедленное руководство к действию. Не так просто отказаться от привычного образа жизни и питания. Не старайтесь переменить все за один день, дайте себе время для перестройки. Но если вы решили помочь своему организму справиться с его проблемами, смело отказывайтесь от вредных привычек, ни в коем случае не насилуя себя. В первое время вашего нового образа жизни не бойтесь идти на компромиссы с самим собой. Если вы будете последовательны и настойчивы, со временем вы станете реже и реже отступать от правильного питания. Начните с краеугольного камня теории раздельного питания: старайтесь не есть белки с углеводами. Уже за одно это ваш организм поблагодарит вас. И когда такая победа над неправильными привычками будет одержана, и вы будете спокойно и даже с сочувствием смотреть на всевозможные бутерброды, идти дальше по дороге здоровья будет значительно легче.
Хочу сделать небольшую оговорку. При переходе на другой тип питания делайте это осторожно, особенно если у вас больной или чувствительный желудок. Некоторые сырые овощи (капуста, например) могут доставить вам проблемы, такие как метеоризм (вздутие живота). И не забывайте правило, которое должно стать законом всей еды - тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи.

********************************************************************

А теперь - рецепты, составленные с учетом теории раздельного питания.

Салат из редиса и огурцов
Зелень укропа, петрушки, листья редиса, зеленый лук, листья черемши, редис 5 штук, 2 огурца, 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 50 г. брынзы (вместо соли), 2 ст.л. простокваши или кефира.
Мелко порезать в равных частях молодые листья редиса, зелень укропа, потереть на крупной терке 50 г. брынзы, добавить 1 ч.л. сока лимона или яблочного уксуса. Заправить 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. кефира или простокваши.
Суп из топинамбура, сельдерея и моркови с брынзой.
Так как картофель в мае уже невкусный и совершенно неполезный, заменим его земляной грушей, иначе - топинамбуром.
1 л. овощного бульона, 1/2 л. сыворотки, 1 л. макаронного отвара, 2 крупных клубня топинамбура, 1/2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, лука, 2 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 1/2 ч.л. семян тмина, 1 гвоздичка, соль, лимонный сок или яблочный уксус (по вкусу).
Готовим овощной бульон (кипятим 5 минут на маленьком огне кусочки моркови, капусты, лука, коренья петрушки и т.д., а затем настаиваем от 1 до 10 часов), отвариваем макароны (спагетти), сливаем отвар в овощной бульон, (макароны нужны для следующего блюда), добавляем сыворотку и все указанные в рецепте специи, солим, по вкусу добавляем лимонный сок или яблочный уксус. На сковороде с толстым дном под крышкой пассеруем мелко нашинкованный лук, нарезанные кубиками топинамбур, сельдерей, морковь. Потом все выкладываем в закипевший овощной бульон. Перед подачей на стол в тарелку кладем натертую заранее брынзу и мелко нарезанную зелень.
Макароны с овощами
Отварные макароны (250 гр), 1 морковь, 200 г капусты, 1 луковица, специи: молотый душистый перец, имбирь, карри, соевый соус.
В сковороду с толстым дном кладем мелко нарезанный репчатый лук, чуть пассеруем, добавляем нарезанную кубиками морковь и нашинкованную белокочанную капусту. Тушим под закрытой крышкой 5-10 мин., затем выкладываем в эту массу отваренные заранее макароны. Добавляем специи, обильно поливаем соевым соусом. Тушим под крышкой 2-3 минуты.


Назад…

Дальше...

Rambler's Top100 Rambler's TopShop Fair.ru Ярмарка сайтов Яндекс

Николай Токаев @ 2004-2005
Электронная почта FitoNik@yandex.ru
Хостинг от uCoz