Природа обеспечила нас всем необходимым для полноценной и счастливой жизни. Для поддержания здоровья требуется оптимальный баланс витаминов, микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон. Высокая заболеваемость населения связана, прежде всего, с низким качеством употребляемых продуктов, их экологическим загрязнением и несбалансированностью по основным питательным веществам.
Большинство заболеваний современной цивилизации – от головной боли до гипертонии, от запоров до опухолей, от йододефицитных состояний до остеопороза – это расстройства, связанные с характером питания и состоянием экологии. Предупреждение и успешное лечение болезни – результат недостатка важнейших микронутриентов, нормализации деятельности органов и систем, эффективной защиты от вредных факторов агрессивной экологии.
Лекарственные препараты по своей природе не способны играть никакой роли в заботе о здоровье, они заботятся только о болезни.
Большинство ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье – прием биологически активных добавок.
" Vita - nutrient " – термин, который дословно переводится как "жизнепитательное вещество", по-русски "биодобавка" или "питательная добавка", средство, получаемое из природного (растительного) сырья, содержащее натуральные биологически активные вещества в нативном комплексе, оказывающее мягкое, но эффективное воздействие на организм человека, нормализующее важные функции его систем и общее состояние в целом, обеспечивающее микроэлементарный обмен и доставку продуктов, необходимых для жизнедеятельности. Получая эти вещества, организм обеспечивает все нужды клеток, синтезируя любое необходимое для лечения вещество, например, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Прием биологически активных добавок можно продолжать как угодно долго, учитывая то, что они представляют собой элемент растительных продуктов питания.
-
Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
-
Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
-
Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
-
Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
-
Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
-
Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
-
Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
-
Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
-
Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
-
Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
-
Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.
-
Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
-
Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
-
Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
-
Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
-
Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
-
Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
-
Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
-
Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
-
Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
-
Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
-
Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.